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당뇨에 좋은 음식으로 '흡수율 높은 컴파운드케이' 주목 받는 이유

작성자 비티진(ip:)

작성일 2019-07-11

조회 2268

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당뇨는 혈당을 조절하는 인슐린 분비에 문제가 생겨 발병하는 질환이다.

고열량, 고지방 위주의 서구화된 식생활, 운동 부족, 스트레스, 가족력 등이 당뇨의 원인으로 손꼽힌다.

당뇨병이 있으면 뇌졸중, 심혈관질환, 조직 괴사 등의 합병증이 쉽게 나타나기 때문에 평소 당뇨에 좋은 음식을 잘 챙겨 예방하는 것이 최선이다.  

당뇨에 좋은 음식은 여러 가지가 있지만 대표적인 것이 '홍삼'이다.

홍삼은 인슐린 분비를 정상적으로 돕고 혈관을 건강하게 만드는 효능이 있어 당뇨에 좋은 음식으로 알려져 있다.

실제로 홍콩 폴리텍대학 아이리스 벤지 교수 연구팀은 홍삼 섭취가 인슐린 저항성을 7.4에서 4.1까지 대폭 낮췄다는 연구결과를 발표, 홍삼이 지닌 혈당 조절 능력 향상 효능을 입증했다. 

이처럼 당뇨에 좋은 음식인 홍삼은 시중에서 쉽게 접할 수 있지만, 홍삼의 효능을 제대로 보기 위해선 '컴파운드케이(Compound k)'에 주목할 필요가 있다. 컴파운드케이가 홍삼 흡수율에 중요한 요소이기 때문이다.  

컴파운드케이란 홍삼의 주요 기능 성분인 사포닌(진세노사이드)의 최종 분해 물질로, 체내 흡수가 가능한 사포닌 형태다.

사포닌은 섭취한다고 해서 바로 인체에 흡수되는 것이 아니라 장내 미생물에 의해 컴파운드케이로 분해가 되어야 한다.  

그런데 식약처 발표에 따르면 우리나라 사람 4명 중 1명은 사포닌을 컴파운드케이로 분해하는 장내 미생물이 부족한 것으로 확인됐다.

이 경우 홍삼을 아무리 섭취해도 사포닌이 체내에 온전히 흡수되지 않으므로 당뇨에 좋은 음식으로써의 효능을 확실히 보기가 힘들 수밖에 없다.

이에 최근 각광 받고 있는 것이 흡수율 높인 컴파운드케이 홍삼이다.

생물 전환 기술, 발효 기술 등 과학적인 방법으로 만들어진 흡수율UP 컴파운드케이 홍삼은 장내 미생물과 상관없이 사포닌을 효과적으로 흡수할 수 있다.  

이와 관련해 경희대학교 약학대학 한기철 교수가 국제 학술지 '농업 및 식품 화학 저널'에 발표한 연구결과를 보면, 컴파운드케이가 실험용 쥐의 인슐린 분비를 증가시키고 인슐린 내구성 또한 증대시키는 것으로 나타났다.

뿐만 아니라 SBS 일요 특선 다큐멘터리에서는 당뇨 환자가 컴파운드케이 섭취 후 혈당 조절, 피로 및 야뇨 감소 등의 효과를 본 사례가 방송이 되었다.

단, 당뇨에 좋은 음식으로 컴파운드케이 홍삼을 섭취할 때는 반드시 컴파운드케이 함량을 따져봐야 한다.

판되는 제품 가운데는 컴파운드케이 함량이 부실한 경우도 적지 않기 때문이다. 컴파운드케이 함량이 15mg 이상인 고함량 컴파운드케이를 선택하는 것이 좋다.

당뇨에 좋은 음식인 홍삼. 홍삼의 효능을 빠르고 효과적으로 누리기 위해선 흡수율UP 고함량 컴파운드케이 홍삼인지부터 꼼꼼히 살펴봐야 할 것이다. 





[출처 - 머니투데이 더리더 윤우진 기자 / 입력 : 2019.03.21 17:00]



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